
苗同士がぶつかるとケンカする
ウリ科野菜は生育が早く、30~40日程度で苗が育ちます。
キュウリ、ゴーヤ、ズッキーニなどの若採りしていく野菜なら、直まきでも十分に楽しめます。早くから採っていきたい場合は育苗して、4月下旬頃に定植します。
キュウリは7月下旬までタネまきができます。収穫中のキュウリの株元に追加してタネをまいていくと、秋まで途切れなく楽しむことができます。
カボチャ、スイカ、メロンは実が完熟するまで時間がかかるので、収穫が遅くならないよう育苗します。
ウリ類の中でもズッキーニはタネが充実しづらいため、前年採種した新しいタネでも発芽力は弱めです。ズッキーニはなるべく丸みのあるタネを選ぶといいでしょう。
ポイント① ウリ科はナス科のように、1穴多粒まきは向きません。
ウリ科はナス科のように、1穴多粒まきは向きません。
どれも子葉が大きいうえ、発芽したときに子葉がぶつかると、隣の苗とケンカになります。なぜなら、最初の頃は子葉が開いた方向に側根が伸びるからです。
1粒ずつまくか、大きめのポットにタネとタネの間隔をあけたうえでタネの向きをそろえてまきます。
発芽を促すためには、タネの向きに注意しましょう。タネは必ず縦に挿します。タネの向きに気をつけるだけで、病気予防にも役立ちます。
ポイント② ウリ類の発芽適温は25~28度温度帯で、高温でよく発芽します。
スイカやメロンは40度でも発芽することがありますが、30度以上が持続されると発芽や生育にはいい影響を与えません。育苗中の温度管理に注意します。
キュウリとゴーヤは乾燥を嫌います。握って団子になる水分量の土壌にタネをまきましょう。反対にカボチャ、ズッキーニ、スイカ、メロンは乾き気味の土壌が向きます。
キュウリ

発芽温度:18~33度
土壌環境:握ると団子になるほどよく湿った土を好む。
土壌環境:握ると団子になるほどよく湿った土を好む。

ゴーヤ

発芽温度:18~33度
土壌環境:握ると団子になるほどよく湿った土を好む。
土壌環境:握ると団子になるほどよく湿った土を好む。

カボチャ

発芽温度:18~33度
土壌環境:握ると団子がやや崩れる乾き気味の土を好む。
土壌環境:握ると団子がやや崩れる乾き気味の土を好む。
