
鉄ミネラルで野菜はイキイキ!株元に散布する黒い活力剤
水の中に少量の鉄(鉄クギや鋳鉄など)と茶葉を放り込んでおくと、数日で水が真っ黒に変色します。これが“タンニン鉄”です。
原液のままのタンニン鉄を、野菜の株元に水やり代わりに散布して利用します。茶葉に含まれるタンニンと結びついた鉄は、野菜の根から吸収されやすく、野菜の生長が大いに促されます。
三並清継さんをはじめ多くの菜園家のみなさんから“タンニン鉄を使って好結果”のお便りが編集部に届いています。
「山から流れてくる沢の水を与えて育てたサトイモは最高品質で味も格別。山にはタンニンが豊富な落ち葉が堆積しています。“これだ!”と思い、タンニン鉄を畑のサトイモにかけて育てたところ、収量が増え、粒のそろいもよく、とびきりおいしいイモが採れました。ただ、タンニン鉄の効能で雑草の勢いもよくなり、除草の手間は少々増えます」と、三並さん。
タンニン鉄はあらゆる野菜に利用できます。根の張りがよくなり大きく育つ、味がよくなる、糖度がアップするなど、様々な恩恵が得られます。
生育中の野菜の株元散布のほかに、定植前の苗の底面給水に利用するのもおすすめです。
材料
・お茶パック…3袋分
・鉄のクギ…10本くらい
・水…約20L
完成まで
約5日(水が黒くなれば完成)
使い方
株元に原液を散布する
POINT
定植時や結実期、収穫前に原液のタンニン鉄を与える
● 定植前に育苗ポットを浸して底面給水する。
● 定植後、活着を確認したら株周りに散布する。
● 開花や着果のタイミングで株周りに散布する。
● 収穫の10日くらい前に株周りに散布する。
以上のタイミングを基本に、雨がない時期には水やり代わりに適宜散布して、野菜の生長を観察する。
作り方
01 鉄と茶葉を用意する。鉄は鉄クギや鋳鉄など。錆びていても構わない。茶葉は出がらしでいい。

02 バケツに茶葉と鉄を入れ、水を20L注ぐ。フタがあれば閉じておく。徐々に水が黒ずんでくる。

03 3~5日経って水が真っ黒になったら完成。鉄は何度でも、茶葉は2~3回は利用できる。

04 容器に移して畑に持って行く。あまり日持ちしないので使い切り、必要時には再度仕込む。
