MENU
ぬくもりは、ハンドメイドや手作り実用書の出版社「ブティック社」のレシピを厳選して無料で公開しています。折り紙、工作、刺繍、パッチワーク、家庭菜園、園芸、DIYなど多ジャンルで展開中です。
和風の庭づくりのおすすめ素材を徹底解説!

和風の庭づくりのおすすめ素材を徹底解説!

庭づくりの素材はいろいろありますが、ここでは和モダンの庭に合う樹木・下草・コケ・石・砂利・水鉢・ライトをご紹介します。和モダンの庭は、日本らしい独特の雰囲気で、癒しとやすらぎを与えてくれます。

perm_media 《画像ギャラリー》和風の庭づくりのおすすめ素材を徹底解説!の画像をチェック! navigate_next

1.「樹木」

和庭向きの樹木は数多くありますが、よく使われるのは、アオキ、アセビ、ウメ、クロガネモチ、クロマツ、ゴヨウマツ、サザンカ、サルスベリ、スギ、ダイスギ、ツバキ、ハウチワカエデ、ヒメシャラ、マンサク、マキ、モクセイ、モッコク、モミジ、ヤマボウシなどです。

■常緑樹=アオキ、アセビ、クロガネモチ、クロマツ、ゴヨウマツ、サザンカ、シマトネリコ、シラカシ、スギ、ダイスギ、ツバキ、トキワマンサク、マキ、モクセイ、モッコクなど。

■落葉樹=ウメ、エゴノキ、カツラ、サルスベリ、シダレモミジ、ハウチワカエデ、ハナミズキ、ヒメシャラ、マンサク、モミジ、ヤマボウシなど。


樹高が0.3~1.5m程度の樹木を低木、3m以上の樹木を高木といいます。

■低木=アオキ、アセビ、サザンカ、シダレモミジ、トキワマンサクなど。
■高木=エゴノキ、カツラ、サルスベリ、シマトネリコ、シャラ、シラカシ、ダイスギ、ツバキ、ハウチワカエデ、ハナミズキ、ヒメシャラ、モクセイ、モミジ、ヤマボウシなど。

アオキ

ミズキ科の常緑灌木で、成長はやや早く、陰樹の代表格。日当たりの良くない小庭向き。冬に赤い実をつけます。

アセビ

ツツジ科の小常緑喬木で、細長い葉がよく茂ります。日陰にも強く、よく蹲踞に添えて用いられます。写真提供=(株)安行庭苑

エゴノキ

エゴノキ科の落葉広葉小高木で、自然のままの姿が美しい。花期は5~6月、下向きに花が咲きます。写真提供=(株)四季 サンリブ

カツラ

カツラ科の落葉広葉高木で成長が早く、ハート型の葉が特徴。花期は5月、秋には葉が黄色く染まります。

サザンカ

ツバキ科の常緑広葉小高木で、成長はやや遅く、日陰にもよく耐えます。花期は10~2月で、花の少ない時期に貴重な樹木です。写真提供=(株)四季 サンリブ

サルスベリ

ミソハギ科の落葉広葉小高木で、成長が早く、7~9月に花が咲きます。花色はピンク、白、紫など。写真提供=(有)庭樹園

1
この記事のライター
関連記事
ガッテン農法で始める おいしい野菜が育つ! 家庭菜園!ここでは、結球レタスの育て方を分かりやすく解説。葉が玉のように丸く結球するレタスで、シャキシャキしていて、サラダにおすすめです。
285views 園芸レシピ
更新: 2025-08-14 12:00:00
家庭菜園だからこそ楽しめるヒントをお届け!ぬるぬるとした粘り気のある食感が特徴の野菜たち、ツルムラサキ、キンジソウ、オカワカメ、モロヘイヤをピックアップ。タネをまく料理人坪内さん、ベテラン菜園家の小笹さんオススメの情報です。
325views 園芸レシピ
更新: 2025-08-08 12:00:00
この時期、夏野菜がどんどん育って収穫も始まっていると思います。梅雨明けの乾燥期に入ったら、適切な水やりを行って、野菜の生長を助けましょう!野菜ごとのポイントを分かりやすく解説します。
336views 園芸レシピ
更新: 2025-08-04 12:00:00
トウガラシをたくさん収穫したら、焼酎に漬け込んで害虫忌避剤をつくってみませんか?アブラムシやハダニなどをはじめとする様々な害虫に効果があります。簡単に作れるので、いざというときの為に用意しておき、大事な農作物を守りましょう!
618views 園芸レシピ
更新: 2025-07-16 12:00:00
身近にあるもので簡単に作れる自然農薬のレシピ!ここでは、根量が増え、大きく育ち、果菜類は糖度アップが期待できる!「生育促進」に効果を発揮するタンニン鉄について解説します。
692views 園芸レシピ
更新: 2025-07-11 12:00:00
最新記事
動物を折り紙で作りましょう。羊毛のフワフワ感は、凹凸のある紙を使うことで再現しました!立体感が増し、大人っぽい素敵な作品に仕上がりますよ。
更新: 2025-08-21 12:00:00
エンボスフラワーの布地で作った3way仕様のミニバッグ。チェーンを二重にするとハンドバッグに、一重にするとポシェットに、取り外すとポーチとして使えます。マチがついているので小ぶりながらもたくさん物が入ります!
更新: 2025-08-20 12:00:00
いつものルウカレーが劇的に進化するレシピ本からおすすめレシピ「混ぜ混ぜ焼きカレー」をピックアップ!しょう油で少し濃い味にしてからご飯としっかり混ぜる。オーブンで焼くときには、チーズのコクとローズマリーの香りが肝心!(…水野仁輔氏)
更新: 2025-08-19 12:00:00
針と糸は不要、フェルトをワイヤーにぐるぐると巻き付ける工程が楽しく、簡単に作れちゃうラベンダー。花と葉の長さは、お手持ちの花瓶に合わせて調節して作ってみて。リボンで束ね、壁に吊るして飾るのも素敵です。
更新: 2025-08-18 12:00:00
筋模様が描かれたトルネードビーズが夏の日差しを浴びて水面のようなニュアンスを生み出します。クリアな質感ながら奥行きのある存在感で、ふとした仕草をドラマチックに演出してくれそう!
更新: 2025-08-15 12:00:00
boutique-sha_banner
hmc_banner
btq_onlineshop_banner

ランキング

総合ランキングarrow_right_alt

楽しい!手芸の本がいっぱい!

get_app
ダウンロードする
キャンセル