MENU
ぬくもりは、ハンドメイド・手作り作品の作り方をご紹介するサイトです。 子どもや初心者さん向けの簡単でかわいいものから、上級者向けのレシピまで取り揃えています!
青梅の保存食「カリカリ小梅」作り方

青梅の保存食「カリカリ小梅」作り方

爽やかな青梅の香りを生かして保存食を作ろう!ここではご飯のお供やお弁当にぴったりの「カリカリ小梅」の作り方をご紹介!卵の殻を加えることで殻のカルシウムと梅のペクチンが反応してカリカリ感が出ます。土用干し不要で、1か月後から食べられますよ!

perm_media 《画像ギャラリー》青梅の保存食「カリカリ小梅」作り方の画像をチェック! navigate_next

カリカリ小梅作りのスケジュール

5月終わりごろ(青小梅が出回るころ):下ごしらえをして漬ける

1か月後:食べ始めることができる (保存期間:冷蔵1年)

材料

・青小梅 500g
・粗塩 60g
・ホワイトリカー 50ml
・米酢 70ml
・ゆで卵の殻 1個分 ※カリカリとした食感を出すために加えるが、好みで入れなくてもよい。

道具

・漬けもの容器 口径18㎝・4.5Lほど
・おもし 500g
・押しぶた(平皿などでもよい)
・ボウル、盆ざる
・お茶パック

作り方

01 下ごしらえ

青小梅は洗い、30分水につけてアクをぬく。水気を拭きとり、竹串でヘタを除く。

02 下漬けする

漬けもの容器に青小梅を入れ、ホワイトリカー、酢を回しかける。塩もふりかけ、ゴムベラで小梅1粒ずつにまんべんなくまぶす。

03 おもしをする

お茶パックにゆで卵の殻を入れ、に加える。押しぶたをして、おもしをのせる。梅酢が上がるまで1日2~3回容器をあおる。

04 卵の殻を取り除く

2~4日して梅酢が上がったら卵の殻を取り除く。軽いおもし(平皿など)をのせ、冷蔵庫で保存する。

05 完成・保存

1か月経ったら食べ始めることができる。漬け汁ごと保存容器に入れ、冷蔵庫で保存し1年ほどで食べきるようにする。

【Point】赤じそを加えたら、赤い小梅に!
赤いカリカリ小梅にする場合、で卵の殻を取ったら下ごしらえをした赤じそ(梅500g用)を加えて漬ける。

梅干しや梅酒のレシピをもっと見たい方におすすめ!

「梅しごとを楽しむ 梅干しと梅酒」では、今回紹介したレシピ以外にもたくさんの梅干しや梅酒の作り方をわかりやすく丁寧に紹介しております。

まだある!梅酒や梅干しの作り方に関する記事

ぬくもりでは、梅酒や梅干しの手作りレシピや基礎情報など分かりやすくご紹介しています!
詳細は下記ボタンをクリックしてご覧ください!

関連するキーワード
関連記事
家庭菜園などで自分で育てた果樹を使って、ぜひ果実酒を作ってみましょう。漬け込んで作った味は、市販のものでは味わえない喜びがあります。多くの果実酒には血行促進や成人病の予防、滋養強壮など数多くの効果があり、健康飲料として親しまれています。
779views 果物
更新: 2020-11-29 12:00:00
青梅と氷砂糖、酢だけを瓶に入れ、朝夕2回ほど瓶を回していると、じわ~っと梅のエキスが染み出してきます。ノンアルコールなので、家族みんなで楽しむことができます。
1956views 果物
更新: 2020-06-11 12:00:00
初夏になると店先に並びだす梅の実。ここでは一番スタンダードな梅酒の作り方を解説します。青梅は黄梅の前、6月初旬に出回ります。梅雨時期なので仕込み作業は衛生管理に注意!それ以外はまず失敗することはありません。手作り梅酒のおいしさは格別ですよ!
2698views 果物
更新: 2020-06-06 12:00:00
梅しごとに必要な基本情報のうち、道具や消毒の方法に関する基本情報をご紹介します。梅干しや梅酒は半年から1年かけて行う保存食作り。保存容器や調理道具などは使用前に消毒し、カビを寄せつけないようにしましょう。
4136views 果物
更新: 2020-06-06 11:50:00
初心者でも簡単に梅しごとに取り組むことができるよう、基本的な情報を丁寧に分かりやすくまとめました。そのすっぱさは、食欲増進、食当たり予防など、色んな効果があると言われています。自分で手作りすれば美味しさもひとしおですよ!
4911views 果物
更新: 2020-06-06 11:40:00
新着レシピ
梅雨の季節に咲くあじさいを1本飾りににしました!ピンク、パープル、ブルーの3色がとても美しいです。淡い色の花にビーズや刺しゅうを加えると、上品に仕上がります。飾るだけでお部屋の印象ががらっと変わり、季節感も感じられる作品です。
更新: 2021-04-11 12:00:00
人気のミッキーがお祝いしてくれる様子を切り紙で作りましょう!作り方はとてもシンプル。折り紙を折って、写して、切って、ひらくだけ。最初は難しく感じても、1つ2つとチャレンジするうちに、作るのがどんどん楽しくなっていくはずです!
更新: 2021-04-10 12:00:00
切り紙をするときに知っておきたい基本的な情報の中から、作品の保存や飾る方法、必須増具のポンチの詳細、折り紙の色などについて、丁寧に解説しています。
更新: 2021-04-10 11:50:00
さまざまな着物地をストリング状に接いだリュックサックのレシピをご紹介します。入れ口はファスナーで開閉するので使いやすい!肩紐を外し、脇の上部のマグネットボタンで形を変えれば、トートバッグとしても使えますよ。
更新: 2021-04-08 12:00:00
パッチワークで知っておきたい基本的な情報を解説します。ここでは、ストリングキルトの手順を、画像付きで解説していきます。
更新: 2021-04-08 11:55:00

ぬくもりのイチオシ!

orgami disney_banner

ランキング

総合ランキングarrow_right_alt

楽しい!手芸の本がいっぱい!

get_app
ダウンロードする
キャンセル