MENU
ぬくもりは、ハンドメイドや手作り実用書の出版社「ブティック社」のレシピを厳選して無料で公開しています。折り紙、工作、刺繍、パッチワーク、家庭菜園、園芸、DIYなど多ジャンルで展開中です。
「梅酒・梅干し」の作り方基礎(梅しごとの道具、道具の消毒)

「梅酒・梅干し」の作り方基礎(梅しごとの道具、道具の消毒)

梅しごとに必要な基本情報のうち、道具や消毒の方法に関する基本情報をご紹介します。梅干しや梅酒は半年から1年かけて行う保存食作り。保存容器や調理道具などは使用前に消毒し、カビを寄せつけないようにしましょう。

perm_media 《画像ギャラリー》「梅酒・梅干し」の作り方基礎(梅しごとの道具、道具の消毒)の画像をチェック! navigate_next

梅しごとの道具

まずはお試しで作るならプラスチック製などを利用し、本格的に作りたくなったらホーロー製やガラス製の道具をそろえていきましょう。

*漬けもの容器・保存容器

梅の保存食作りには丈夫で傷がつきにくく、梅の酸に強いものが適しています。色や匂い移りがしにくいことも重要です。

●ホーロー製
金属の表面にガラス質の釉薬を焼き付けたもの。酸や塩分に強く、丈夫で傷がつきにくい。長期保存する場合は別の容器に移すこと。

●ガラス製(瓶)
果実酒作りだけでなく、おもしをかけない梅干し作りなどでも使える。大きな容器は重いので、取っ手が付いているものが便利。

●陶器製
少量で漬ける場合や、漬け上がったものを保存するときに使う。表面がでこぼこしていたり、汁が染み込んで色や匂いが移りやすい素材は避ける。

●プラスチック製
安価で軽くて扱いやすいが、傷がつきやすかったり、色や匂いが移りやすい難点もある。あまり長期間でない漬け込みや、保存に向く。

●ボウル
大きさを変えて2~3個あると便利。プラスチック製やガラス製でもよいが、色の変化がわかりやすい、白いホーロー製がオススメ。

●盆ざる
梅を洗って水をきるときや、梅を干すときに使用。ない場合は水きりはざるで、干すときは小さいすだれ(100円ショップなどで購入可)で代用できる。

●ふきん
清潔なものを用意し、使用後はよく洗って天日で干すこと。

●竹串
梅のヘタを取り除くのに使う。

●使い捨て手袋
塩化ビニール製、ポリエチレン製、天然ゴム製などがあるが、もたつかずにほどよくフィットしているものを選ぶ。

●キッチンペーパー
普通のもの(左)と厚手のもの(右)。厚手ものは落としぶた代わりに使う。

●ジッパーつき保存袋
保存するのはもちろん、空気を抜きながら密閉することができるので、梅を漬け込むこともできる。

●おもし
漬ける梅と同じ重さのものを2つ使うのが基本。ちょうどよい市販品がない場合は、ペットボトルや、保存容器に入れた塩や米などで代用してもよい。

●押しぶた
漬けもの容器の内径よりも2㎝ほど小さい直径のプラスチック製のものを用意する。ない場合は、底が平らな平皿やガラス皿を使ってもよい。

●ホーロー鍋
梅ジャム、青梅のワインコンポートなどを作るときに使用。ホーロー製なら梅の酸で傷まない。

●玉じゃくし
プラスチック製のものが望ましい。

●木べら・菜箸
清潔で、しっかりと乾燥させたものを使う。

●木べら・菜箸
清潔で、しっかりと乾燥させたものを使う。

●はかり
細かい単位まで計れる、デジタルスケールがオススメ。2kgまで計れるものがよい。

●じょうご
梅酒などを保存瓶に移すときに、あると便利。

●目打ち
青梅のワインコンポートなどを作るときに使用。竹串で代用可。

●金づち
割り梅の甘酢漬けで梅を割るときに使用。

【Point】容器選びがカビ対策の第一歩
よく「大は小を兼ねる」といいますが、漬けものなどの保存食を作る容器に関しては当てはまりません。なぜなら大きな容器を選ぶとそれだけ食材が空気に当たる面積が増え、カビの原因になってしまうから。
カビを発生させないためにも、適したサイズの容器を選びましょう。

道具の消毒

*アルコールスプレーで消毒《ホーロー製、プラスチック製、ガラス製など》

洗剤で洗う

アルコール消毒する

水分を拭きとる

容器や調理道具に汚れ(=原因菌)が付着していたり、ぬれたままだとカビの原因になります。洗剤で洗ったら水気をきり、アルコールスプレーで消毒します。その後、清潔なふきんまたはキッチンペーパーで拭きとりましょう。

*焼酎で消毒《ホーロー製、プラスチック製、ガラス製など》

ペーパーに焼酎を染み込ませる

ペーパーに焼酎を染み込ませる

梅干しや梅酒作りで使うホワイトリカー(=焼酎)があれば、それを利用して消毒することができます。道具を洗って水気をきったら、キッチンペーパーに焼酎を染み込ませ、まんべんなく拭きとります。

*天日で干す《盆ざる、木べらなど》

日光消毒する

色が染みてしまったら台所用漂白剤で漂白する

洗剤で洗ったり、アルコールで除菌するのに抵抗がある木製や竹製の調理道具は、よくすすぎ洗いをし、天日で干して日光消毒するのがオススメ。赤じその色が染みてしまった場合などは、塩素系の台所用漂白剤で漂白するときれいになります。

*煮沸消毒《ふきんなど》

熱湯で煮沸する

ふきんなど、布製のものは普段は洗剤で洗い、しっかり乾燥させればOK。汚れが気になる場合は熱湯で5分ほど煮沸消毒したあと、天日で干します。

*忘れがちだけど大切!手の消毒

人間の手はカビの原因菌だらけ。調理する前には石けんでよく洗うことはもちろんですが、保存食作りではできるだけ食材を素手で触らないようにしましょう。
それでもつい触ってしまうので、使い捨ての手袋をし、こまめに消毒スプレーをするとよいでしょう。

まだある!梅酒や梅干しの作り方に関する記事

ぬくもりでは、梅酒や梅干しの手作りレシピや基礎情報など分かりやすくご紹介しています!
詳細は下記ボタンをクリックしてご覧ください!

この記事のライター
関連するキーワード
関連記事
「サボテン」は多肉植物の仲間です。大小様々な大きさがあり、形もいろいろ!棚にちょこんと飾るととても可愛いですよね。ここでは、育てるために必要な管理方法や、人気の種類について、写真付きで解説しています。
238views 園芸レシピ
更新: 2021-09-12 12:00:00
栄養価の高さで注目の高い「スプラウト」の育て方をご紹介します。光を当てる「かいわれ型」と、光を当てない「モヤシ型」の中から、人気の種類を厳選してご紹介します。どれも手軽に栽培することができるので、楽しんでチャレンジしてみましょう!
372views 園芸レシピ
更新: 2021-09-07 12:00:00
家のベランダで、プランターを使って、ソラマメを育てましょう!10月~11月頃に種まきをおこない、5~6月頃に収穫します。塩ゆでしておつまみにするのはもちろん、パスタの具にしたり、つうしてディップにするなど、幅広く活躍する野菜の1つです。
200views 園芸レシピ
更新: 2021-09-03 12:00:00
家庭菜園の中でも初心者さんが始めやすい、プランターでの野菜の育て方について解説しています。せっかく始めるなら、おしゃれに楽しく美味しく育てたい!そんな希望をかなえるための、基本的なコツや、人気のトマトやハーブ類なの育て方をまとめました。
302views 園芸レシピ
更新: 2021-08-26 12:00:00
料理や化粧品など幅広く使われている「ローズマリー」を家庭菜園で育てましょう!地中海沿岸地方が原産ですが、日本でも良く知られたハーブの1つです。ここでは基本の育て方、成功させるためのポイントやコツ、活用方法などを写真付きで解説していきます。
390views 園芸レシピ
更新: 2021-08-23 12:00:00
最新記事
手作りで服をつくるときに必要な基本情報の中から、グレーディングについて解説していきます。標準寸法の型紙を、必要なサイズに応じて拡大したり、縮小したりするグレーディングは、基本さえ理解できれば、回数を重ねるごとにうまくできるようになります。
更新: 2021-09-24 12:00:00
マーガレットのステッチが素敵な透け感のあるレース地に、「イギリスのつた」のパターンをアップリケしたカフェカーテン。パターンの地色を白地にし、モチーフも控えめな色にして全体をバランスよくまとめました。やわらかい日差しが部屋に差し込みます。
更新: 2021-09-23 12:00:00
刺繡の初心者さんにも分かりやすいように、基本のステッチと簡単な図案のおすすめレシピをまとめました。やり方を覚えるとポーチやパスケースなど日常使いする小物を可愛くおしゃれにアレンジする事もできます!
更新: 2021-09-22 12:00:00
ネイルが趣味の方はたくさんいます!ここでは、セルフでネイルをしてるけど、上手にできない!そんな初心者さんが陥りがちな悩みや疑問を、Q&A方式で徹底解説します!参考にして練習してみましょう!
145views ホビー
更新: 2021-09-21 12:00:00
ちくちくと紙に刺しゅうしていくスタイルで作る、人気の「紙刺しゅう」。ここでは紙コップに巻きつければ、熱い飲み物もへっちゃらになる、カップスリーブのレシピをご紹介します!色分けすれば、他の人のコップと間違える心配もありませんね♪
更新: 2021-09-20 12:00:00
sps_banner

ぬくもりのオススメ

orgami
disney_banner

ランキング

総合ランキングarrow_right_alt

楽しい!手芸の本がいっぱい!

get_app
ダウンロードする
キャンセル