イタリアンパセリの基本情報
・別名:パセリ・プレーン
・和名:オランダゼリ
・分類:セリ科/2年草
・原産地:地中海沿岸
・栽培適温:15~20℃
・草丈:20~30cm
ビタミンA、B、C、鉄分、カリウムなどが驚くほど多く含まれ、食物繊維も豊富。健胃作用、口臭防止のほか、利尿作用で体内の老廃物や有害物質を排出するデトックス効果、強い抗酸化作用でアンチエイジングにも役立ちます。
食べやすいので、女性は特に積極的にとりたい美と健康のハーブです。
【栽培カレンダー】
パセリの品種
◆平葉種
葉が平らな形で、パセリの原型。ヨーロッパではこちらが主流。イタリアンパセリ(プレーンリード種)が代表で、コリアンダー(中国パセリ)も同属の仲間。
[イタリアンパセリ]
[コリアンダー]
◆縮葉種
日本で親しまれている葉が縮れたタイプ。品種改良によって生まれたもので、カーリーパセリ(モスカール種)ともよばれ、青くさい香りとほのかな苦味が特徴。
[カーリーパセリ]
ハイドロカルチャー栽培のやり方
台所に土を持ち込まず、ときどき水やりするだけで手軽に栽培する方法です!
01 常温の水の中で苗の根についた土をていねいにとり除く。