美味しい野菜を作るための上手な土の耕し方を解説!かたく締まった土を野菜づくりに向く土に変えるには、まず、水はけをよくすることを第一に考えます。土を耕して隙間をつくって空気を含ませますが、その際、耕し方を3段階に分けるのがおすすめです。
perm_media
《画像ギャラリー》根がよく張る3層の立体構造の土づくりの画像をチェック!
navigate_next
15~20cmの作土層を耕して3層構造にする
詳しい耕し方は後述の通り。ポイントは、 作土層を下から“ゴロゴロ層”“コロコロ層”“ナメラカ層”の3層構造にすることです。
作土層とは野菜が根を張るスペースのことで、ほとんどの野菜は15~20cmあれば十分に育ちます(ダイコンなどの長い根菜類は約40cmの作土層が必要です)。
3層構造にすることで、水と空気の通りが自然とよくなり、野菜の根がよく発達する畑になります。
なお、①のゴロゴロ層をつくったら堆肥を土の表面にまき、②のコロコロ層をつくりながら堆肥を土にザックリと混ぜ込みます。空気が豊富な土の表層で土壌微生物が盛んに活動して堆肥を分解し、野菜に栄養を供給し、同時に団粒構造の土が自然にできあがります。
堆肥の量は、1m2あたり3L(約2kg)が目安で、育てる野菜によっては有機質肥料も施して養分を補給します。
野菜の生長が促される理想の立体構造の土
降った雨が垂直方向に下り、それに引っ張られて新鮮な空気が土の中に入ります。適度な隙間がキープされ、空気の出入りもスムーズ。地下から上がってくる“毛管水(もうかんすい)”も利用して、野菜は根を作土層の中に縦横に伸ばして生長します。
01 ゴロゴロ層をつくる
15~20cmを粗く起こす
①ショベルや平鍬などを利用し、深さ15~20cmまでをザックリと掘り起こしてゴロゴロ層をつくります。
02 コロコロ層をつくる
10~13cmまでをやや粗く耕す
①中間層はやや粗いコロコロ層です。深さ10~13cmまでを平鍬や備中鍬などで耕します。
03 ナメラカ層をつくる
表層5cmを細かく耕す
①平鍬やレーキを利用し、表層5cm部分の土の塊をサクサクと崩します。
②小さな土の塊が残るくらいがよく、サラサラになるまで耕さないこと。
この記事のライター
関連記事
夏野菜の育て方!ここでは、くせがなく茹でても炒めてもおいしい、サヤインゲンについて、育て方のコツをわかりやすく写真付きで解説します。
更新: 2025-04-17 12:00:00
夏に収穫期を迎える「夏野菜」。その中から、甘くて食感が良く、こどもにも人気の野菜「トウモロコシ」について、おいしく育てるためのタネまきのコツをご紹介します!
更新: 2025-04-08 12:00:00
野菜のタネの性格を知って、栽培に活かす!野菜別のたねのまき方を解説!ここでは、ウリ科のキュウリ・ゴーヤ・カボチャ・ズッキーニ・スイカ・メロンについて説明します。
更新: 2025-03-27 12:00:00
自然の力を活かす! おいしい野菜づくり!これからの時期が種蒔きに適している「いんげん」。本葉が出るまでは鳥よけをするのがポイント!ここでは、明石農園で栽培している平サヤのツルありインゲンについて解説していきます。
更新: 2025-03-22 12:00:00
ネギ類をおいしく育てるための、タネのまき方をご紹介!今回は、長ネギ・葉ネギ・ニラ・タマネギについて、栽培カレンダーやタネまきのポイント、発芽後のポイントなどを分かりやすく解説しています。ぜひネギ類を育てる際の参考してください!
更新: 2025-02-28 23:06:49
最新記事
ロマンチックな色合いの「クラムシェル」のパターンが目を引くデザイン。ファスナーで口をしっかり締めるタイプです。中はカードポケットや小銭入れもあり長財布の機能としても充実しています。
更新: 2025-04-18 12:00:00
夏野菜の育て方!ここでは、くせがなく茹でても炒めてもおいしい、サヤインゲンについて、育て方のコツをわかりやすく写真付きで解説します。
更新: 2025-04-17 12:00:00
余った材料で作れる!綿に刺しゅう糸をぐるぐると巻き付けて作る、手毬のような球体をイヤリングに。お好みのパールやビーズを合わせると、クオリティが上がります。ネックレスなど、色々なアクセサリーにアレンジするのもおすすめ♪
更新: 2025-04-16 12:00:00
お部屋を明るく彩る、いちごモチーフのリース。フレッシュないちごが春の訪れを感じさせてくれます!
更新: 2025-04-15 12:00:00
小花柄が可愛らしいポーチ。薄手の生地に接着キルト芯を貼り、丈夫に仕上げたので、アクセサリーを入れても安心のクッション性。20cmファスナーをカットせずに作れる、少し大きめで使い勝手の良いサイズ感です!
更新: 2025-04-14 12:00:00