MENU
ぬくもりは、ハンドメイドや手作り実用書の出版社「ブティック社」のレシピを厳選して無料で公開しています。折り紙、工作、刺繍、パッチワーク、家庭菜園、園芸、DIYなど多ジャンルで展開中です。
ハーブ「セージ」の育て方

ハーブ「セージ」の育て方

別名「薬用サルビア」が示すように、古くから人々の健康と密接に関わってきたハーブ。強い芳香とほろ苦さを合わせもち、肉や魚の風味づけ、臭み消しによく利用されます。品種は豊富で、園芸素材としておもに花を楽しむものも多くあります!

perm_media 《画像ギャラリー》ハーブ「セージ」の育て方の画像をチェック! navigate_next

セージとは(基本情報)

シソに似た芳香がある葉は一年中収穫できる

・別名:ヤクヨウセージ/コモンセージ
・分類:シソ科/多年草
・原産地:地中海沿岸
・栽培適温:15~20℃
・草丈:30~70cm

・利用部分:葉、花
・効能・効用:食欲増進、消化促進、強壮、抗菌など
・利用法:料理、ティー、クラフト、ヘルスケアなど

栽培カレンダー

*元肥は苗の植えつけ時に与えます

苗選びとセージの品種

目的にあう品種や香りを確認。薬効が高いのはおもにコモンセージの仲間

ひょろひょろと徒長していないがっちりした株を選びます。

・ゴールデンセージ
葉に黄色の斑が入る。

・パープルセージ
葉が紫に色づく品種。

*花を楽しむガーデニング素材向きの品種

・メキシカンブッシュセージ
秋に桃紫色の穂花をつける。

・メドーセージ
青紫の花と黒いガクが特徴。

1
この記事のライター
関連記事
茎が枝分かれする新しいブロッコリー、「えのきブロッコリー」!おすすめの新品種です。茎が細くて甘く、食べやすいのが魅力!ここではその特徴、栽培スケジュール、育て方のコツをご紹介します。
114views 園芸レシピ
更新: 2024-07-23 12:00:00
家庭菜園だからこそ使いたい!農薬は入手や扱いが大変そう…。そんな家庭菜園家にこそ、身の回りにある自然農薬がオススメです!分かりやすくまとめました。
523views 園芸レシピ
更新: 2024-07-10 12:00:00
家庭菜園の基礎知識!菜園歴が長くなるほど忘れてしまう手作りの家庭菜園に必要なアイテムたち。ここでは保温などに役立つ行灯の作り方をご紹介します。
327views 園芸レシピ
更新: 2024-07-08 12:00:00
中国、朝鮮、日本などの海岸に自生する一年草です。海草のヒジキに草姿が似ているのが特徴で、別名を「ミルナ」といいます。ここでは栽培カレンダー、育て方、おすすめの料理レシピを、写真とまんがで解説していきます!
514views 園芸レシピ
更新: 2024-07-03 12:00:00
京野菜の万願寺トウガラシを家庭菜園で育てましょう!やや大型で、厚みがあって柔らかく、焼いても煮ても揚げても美味しい!ここでは、栽培のコツ、育て方を分かりやすく紹介していきます。
530views 園芸レシピ
更新: 2024-06-17 12:00:00
最新記事
花形のグラスビーズをポイントに丸小ビーズを通すだけで作れるシンプルなリング。簡単なので、ビーズ作品初心者の方にもおすすめです。是非作ってみてください!
更新: 2024-07-26 12:00:00
洋服作りを始めると、工程ごとにさまざまな疑問やお悩みが出てくると思います!型紙の使い方の後編では、前編で作った型紙を使って布地を裁断し、印をつけてミシンで縫う前までの工程をご紹介します。
更新: 2024-07-25 13:48:20
毎日コツコツ楽しく頭の体操をしましょう!脳に刺激を与えるクイズで、識別力をアップ!美味しそうな韓国料理の絵がずらり。あなたには解けるかな?!(無料でダウンロードできるプリントあり)
90views ホビー
更新: 2024-07-24 12:00:00
茎が枝分かれする新しいブロッコリー、「えのきブロッコリー」!おすすめの新品種です。茎が細くて甘く、食べやすいのが魅力!ここではその特徴、栽培スケジュール、育て方のコツをご紹介します。
114views 園芸レシピ
更新: 2024-07-23 12:00:00
洋服作りに初めて挑戦する超初心者さんに向けて、最初に直面する問題「実物大の型紙をどうやって使うのか」を前編・後編に分けて解説していきます。こちらは前編となります。
更新: 2024-07-25 15:06:45
boutique-sha_banner
hmc_banner
btq_onlineshop_banner

ぬくもりのオススメ

disney_banner

ランキング

総合ランキングarrow_right_alt

楽しい!手芸の本がいっぱい!

get_app
ダウンロードする
キャンセル