バジル 基本情報
これ1枚であっという間にイタリアン!パスタにピザに、使い勝手の良さが魅力!
・シソ科
・日当たり/良い場所
・水やり/1日おき
・プランターサイズ/中型
・利用部位/葉
・発芽適温/20~25℃
・生育適温/20~25℃
種まきと収穫に適した時期
■種まき:春 ■収穫:6~11月頃
※栽培期間はあくまで目安です。栽培時期や場所、種苗の品種、肥料の種類などによって変わることがあります。
※各野菜の栽培時期は関東地方の温暖な気候を目安にしています。これより暖かい地域、寒い地域の方は、参考にして時期を調整してください。
育て方
*準備 0日目
種からでも育てられるが、苗からの栽培が安心。苗は4月ごろから出回るが、寒さに弱いため、5月ごろから育て始めると良い。用土はハーブ用でも野菜用でも問題ない。
*1.植えつけ(1日目)
ポットから苗をそっと取り出す。
根鉢の肩をていねいに落とす。
プランターの植え穴に入れる。根が隠れるように、周りの土を入れる。
植えつけ後、たっぷり水を与える。
*2.間引き 15日目
1ポット2本植えの場合、定着したら、株が1本になるように間引く。