MENU
ぬくもりは、ハンドメイドや手作り実用書の出版社「ブティック社」のレシピを厳選して無料で公開しています。折り紙、工作、刺繍、パッチワーク、家庭菜園、園芸、DIYなど多ジャンルで展開中です。
「生姜」について簡単解説!魅力、選び方、保存法、レシピ

「生姜」について簡単解説!魅力、選び方、保存法、レシピ

熱帯生まれの生姜は、古くから食べるだけでなく、生薬や香辛料として用いられてきた野菜です。日本では最古の書物『古事記』にも登場していますし、中国では漢方としても古くから使われてきました。ここでは生姜の魅力を中心に、基本情報を解説しています。

perm_media 《画像ギャラリー》「生姜」について簡単解説!魅力、選び方、保存法、レシピの画像をチェック! navigate_next

生姜の魅力

豚肉の生姜焼きや、生姜スープ、薬味、生姜シロップなど、生姜はとてもメジャーな野菜の1つといえます。

生姜の一番の特徴は辛味。これは主に「ジンゲロール」や「デヒドロジンゲロン」、またこれらが加熱されて変化した「ショウガオール」や「ジンゲロン」といった成分によるものです。
香り成分には「シネオール」「シトラネラール」「ジンギベレン」などがあります。これら辛味や香りのほか、生姜に含まれるさまざまな成分が、おいしさと健康に役立っていると考えられます。薬効成分は普段捨ててしまいがちな皮の部分に集まっているので、表面をよく洗って皮ごと使うようにするのがおすすめです。

★別記事にて、生姜の栽培方法(育て方)について、詳しく解説しています。ぜひそちらもご覧ください!

生姜の選び方

生姜にはその年にできた「新生姜」と、種生姜として一度植え付けた根塊の部分を貯蔵したあと出荷される「ひね生姜」があります。それぞれの旬は、新生姜が6~8月、ひね生姜が9~11月。

新生姜

購入する際は、新生姜は色が白く茎の付け根が赤いものを、ひね生姜は根茎が締まっていてしなびていないものを選びましょう。

生姜の保存法

生姜は寒さが苦手なので、冷蔵庫で保存するとすぐに乾燥して干からびてしまいます。ですので冷蔵庫ではなく、風通しの良いところで保存するとよいでしょう。冷蔵庫で保存する場合は、新聞紙にくるんで。

すりおろしが余ったら、小分けにしてすぐに冷凍しておきましょう。風味は少し落ちますが、長期保存が可能です。

もう一つおすすめなのがオイル漬け。スライスやせん切り、みじん切りした生姜をキレイな瓶などに入れ、オリーブオイルやごま油を注ぎます。こうしておくと保存にも良いですし、いろいろな料理で使うことができます。
常温で保存期間は約1カ月。

生姜の切り方

※生姜1片は5~7gです。

■スライス…繊維に沿って1~2mmに薄く切る。

せん切り…スライスを重ねて細く切る。

みじん切り…せん切りをまとめて細かく切る。

1
この記事のライター
関連記事
茎が枝分かれする新しいブロッコリー、「えのきブロッコリー」!おすすめの新品種です。茎が細くて甘く、食べやすいのが魅力!ここではその特徴、栽培スケジュール、育て方のコツをご紹介します。
119views 園芸レシピ
更新: 2024-07-23 12:00:00
家庭菜園だからこそ使いたい!農薬は入手や扱いが大変そう…。そんな家庭菜園家にこそ、身の回りにある自然農薬がオススメです!分かりやすくまとめました。
527views 園芸レシピ
更新: 2024-07-10 12:00:00
家庭菜園の基礎知識!菜園歴が長くなるほど忘れてしまう手作りの家庭菜園に必要なアイテムたち。ここでは保温などに役立つ行灯の作り方をご紹介します。
328views 園芸レシピ
更新: 2024-07-08 12:00:00
中国、朝鮮、日本などの海岸に自生する一年草です。海草のヒジキに草姿が似ているのが特徴で、別名を「ミルナ」といいます。ここでは栽培カレンダー、育て方、おすすめの料理レシピを、写真とまんがで解説していきます!
514views 園芸レシピ
更新: 2024-07-03 12:00:00
京野菜の万願寺トウガラシを家庭菜園で育てましょう!やや大型で、厚みがあって柔らかく、焼いても煮ても揚げても美味しい!ここでは、栽培のコツ、育て方を分かりやすく紹介していきます。
530views 園芸レシピ
更新: 2024-06-17 12:00:00
最新記事
ギミック付きの自販機貯金箱が作れる材料が入ったキット。ハサミを使わずに作れるから、手軽にそして安全に工作を楽しむことができちゃう。ボタンを押すとミニチュアの缶が出てくるよ。
更新: 2024-07-27 12:00:00
花形のグラスビーズをポイントに丸小ビーズを通すだけで作れるシンプルなリング。簡単なので、ビーズ作品初心者の方にもおすすめです。是非作ってみてください!
更新: 2024-07-26 12:00:00
洋服作りを始めると、工程ごとにさまざまな疑問やお悩みが出てくると思います!型紙の使い方の後編では、前編で作った型紙を使って布地を裁断し、印をつけてミシンで縫う前までの工程をご紹介します。
更新: 2024-07-25 13:48:20
毎日コツコツ楽しく頭の体操をしましょう!脳に刺激を与えるクイズで、識別力をアップ!美味しそうな韓国料理の絵がずらり。あなたには解けるかな?!(無料でダウンロードできるプリントあり)
95views ホビー
更新: 2024-07-24 12:00:00
茎が枝分かれする新しいブロッコリー、「えのきブロッコリー」!おすすめの新品種です。茎が細くて甘く、食べやすいのが魅力!ここではその特徴、栽培スケジュール、育て方のコツをご紹介します。
119views 園芸レシピ
更新: 2024-07-23 12:00:00
boutique-sha_banner
hmc_banner
btq_onlineshop_banner

ぬくもりのオススメ

disney_banner

ランキング

総合ランキングarrow_right_alt

楽しい!手芸の本がいっぱい!

get_app
ダウンロードする
キャンセル