ホウレンソウとは?(特徴)
栄養満点の緑黄色野菜!鉄分やビタミンなどが豊富なほうれん草は、コマツナと並んで育てやすい野菜です。
日本種の秋まきなら、冬の霜に当たって一段とおいしくなり、栄養価も春まきよりずっと高くなります。
・アカザ科
・栄養/ビタミン類、鉄分、ミネラルなどが豊富
・性質/半日陰でもよく育つ、寒さに強く暑さに弱い
・病害虫/立ち枯れ病、ベト病に注意
・連作/1~2年は不可
種まきと収穫に適した時期
■種まき:3~5月頃、9~11月頃 ■収穫:5~7月頃、10~2月頃
※野菜作りにはそれぞれに適した時期があります。
※関東地方を基準としたものです。関東より暑い地方や寒い地方で栽培する場合は時期の調整が必要です。
上手に作るためのポイント
★フィルムマルチングをする
根元にビニールを敷いてやると、生育がそろって早く、収穫もしやすくなります、これをフィルムマルチングといいます。
★病害虫を防ぐ
はじめのころが苗も弱く、病害虫にかかりやすいので、大きくなるまで寒冷紗やビニールトンネルで保護してやります。
育て方
1. 土を改良する
タネまきの2週間前に、畑に、1平方メートルあたり苦土石灰150g、ようりん100gをまいて、よく耕しておきます。
2. 元肥を入れる
タネまきの1週間前に、1平方メートルあたり粉末堆肥1kg、化成肥料100gをまいて、よく土と混ぜておきます。この最初に入れる肥料を元肥といいます。
3. うねを作る
幅80~90cmの低いうねを作り、平らにならしてから、15~20cm間隔に3~4列の浅い溝を掘ります。これがタネをまくまき溝になります。まき溝に水を入れてよく湿らせておきます。
4. タネの芽出しをする
ホウレンソウは発芽に日数がかかります。発芽を早くするために、タネをよく水洗いして濡れた布で包み、乾かさないようにして暖めてやります。これを芽出しともいいます。
5. タネをまく
2~3日で発芽しますから、乾かさないようにしてすぐにタネをまきます。これを芽出しまきともいいます。まき溝の中に1cm間隔に1つずつタネをまき、土をごく薄くかけ、水をやります。