栄養価の高さで注目の高い「スプラウト」の育て方をご紹介します。光を当てる「かいわれ型」と、光を当てない「モヤシ型」の中から、人気の種類を厳選してご紹介します。どれも手軽に栽培することができるので、楽しんでチャレンジしてみましょう!
perm_media
《画像ギャラリー》キッチンで育てる「スプラウト栽培」の画像をチェック!
navigate_next
スプラウトの基本情報
スプラウト(sprout)は英語で「芽、新芽、萌芽、それらを芽生えさせる」という意味を持つ、種に備わっているエネルギーと水だけで育つ野菜のこと。
発芽したばかりの幼い双葉は、小さいけれど栄養価が高く、成熟した野菜よりもミネラルやビタミン類が豊富です。
こまめに水を替えることさえ気をつければ驚くほどかんたんに育てられるので、ぜひスプラウト栽培でいろいろな食感と味を楽しみましょう。
光を当てて育てる→かいわれ型
*育て方
01 マグカップやココット皿など、底が平らで深さが5cm前後の容器を用意し、ガーゼやコットンなど保水性のあるものを底に敷きます。
02 水をひたひたになるまで注ぎ、種をびっしりとすき間なくまきます。発芽温度はどの種も20℃前後なので、適する場所に置きましょう。
03 発芽するまでは箱をかぶせたり、穴をあけたアルミホイルで覆ったりして遮光します。途中、乾燥しないよう朝晩1回ずつ、霧吹きで新しい水を与えます。
04 約2日で発芽。双葉が出たら日に当て、毎日新しい水を与えます。根がしっかり張って動かなくなったら直接水道水を注いでOK。1週間から10日で収穫できます。
*種類
かいわれダイコン
アブラナ科/草丈13cm
スプラウトという言葉が定着する前から、すっかりおなじみの野菜。カロテンやビタミンC、Kを多く含み、抗酸化、抗菌作用があるといわれます。真っ白くシャキシャキとした茎の、ピリッとしたダイコン特有の辛味が特徴。
レッドキャベツ
アブラナ科/草丈10cm
赤紫色の細く美しい茎が特徴で、味はマイルド、クセがありません。栄養価はしっかり高く、たっぷりのビタミンCを含んでいます。種が小さく、発芽しても根が絡むまではやや時間がかかるので、根気よく霧吹きで水を与えてください。
ブロッコリースプラウト
アブラナ科/草丈10cm
最近、「ブロッコリーの新芽にはガンを抑制するサルフェラフェンが成熟ブロッコリーの約8倍も含まれている」との報告がなされ、にわかにスーパーの店頭に並ぶようになりました。その他の栄養も豊富で、料理にも活用しやすいのでおすすめです。
この記事のライター
関連記事
平均気温の上昇に伴い様々な害虫が活発さを増しています。農薬に頼らず安心して有機家庭菜園で健全に野菜を育てるための対策についてご紹介します。ぜひ夏の野菜づくりに活かしてください。
更新: 2025-06-26 12:00:00
畑でもプランターでも、天然に近い極上のマイタケを簡単に栽培できます。スーパーで売っている菌床栽培マイタケとは味も香りも食感もとにかく違います。原木の伏せ込みは梅雨明け前まで。今年、家庭菜園でマイタケをつくってみませんか?
更新: 2025-06-24 12:00:00
猛暑にたくさん食べて夏バテ知らず!夏の暑さの中でもグングン生長し、葉もの野菜の少ない時期に特に重宝します。ホウレンソウに似た味でビタミンとカルシウムを多く含む健康野菜です。天ぷら、おひたし、卵とじ、和えもの、しゃぶしゃぶなどにして食べます。
更新: 2025-06-18 12:00:00
試してみたい!夏のアイデア栽培をご紹介!「べにはるかのまるごと植えがうまくいきました。毎年このやり方でサツマイモをつくります」というあきこちゃんさん。やり方を大公開します!
更新: 2025-06-09 12:00:00
ずっしりとした重さで存在感があるトウガンは、夏に収穫される野菜です。味はあっさりしていて淡白で、クセがありません。煮物や炒め物、スープなどの料理は代表的です。ここでは育てる際のポイントを分かりやすく解説します。
更新: 2025-06-04 12:00:00
最新記事
人気作家が提案する雑貨やかごバッグが大集合!初心者でも楽しめる人気講師の簡単レッスン、猫ちぐら、10mでできるかご、繊細なミニチュアの世界やあみぐるみの世界、この夏持ちたいかごバッグの提案や新素材の紹介など、盛りだくさんのテーマで紙バンド手芸の魅力が満載の一冊。
更新: 2025-06-28 12:00:00
カットクロスを入れるのにちょうどいいサイズ。横長なのでたくさん収納ができます。側面に並べた「レモンスター」は花柄の位置を一定にして菱形のピースを裁ち、リースのように見せました。
更新: 2025-06-27 12:00:00
平均気温の上昇に伴い様々な害虫が活発さを増しています。農薬に頼らず安心して有機家庭菜園で健全に野菜を育てるための対策についてご紹介します。ぜひ夏の野菜づくりに活かしてください。
更新: 2025-06-26 12:00:00
弟と行った夏祭り、セミの鳴く田舎の縁側……。夏のワンシーンを切り取ったような懐かしい情景を形にして!ここでは、スイカのレシピをご紹介します。小さなスペースで飾ることのできるミニチュアサイズのかわいい夏の風物詩の飾りです。
更新: 2025-06-25 12:00:00
畑でもプランターでも、天然に近い極上のマイタケを簡単に栽培できます。スーパーで売っている菌床栽培マイタケとは味も香りも食感もとにかく違います。原木の伏せ込みは梅雨明け前まで。今年、家庭菜園でマイタケをつくってみませんか?
更新: 2025-06-24 12:00:00