【丸一重つまみ】
つまみ細工の基本となる「丸一重つまみ」を作りましょう。小さく切った1枚の正方形の布を折りたたみ、先を丸く形づけ、ふっくらと可愛く仕上げます。
各部の名称
丸一重つまみのつまみ方
01 正方形に切った布を用意します。(下記「★布を切る」を参照して、準備してください)
★布を切る
01 布をカッターマットのマス目に沿ってまっすぐに置きます。カットは、ロータリーカッターを使います。
★布を切る
2 マス目に沿って、縦横にカットします。マス目からはみ出た布は、きれいにカットして取り除きます。
★布を切る
3 ロータリーカッターは手前から奥に向かって動かします。切りやすいように、布をカッターマットごと回転させながら切ります。
★布を切る
4 カットした布は、サイズや色別に仕分けしておくと便利です。
02 ピンセットで、1の★に向けて★を折ります。
03 合わせた布端を親指で押さえます。