【丸一重つまみ】
つまみ細工の基本となる「丸一重つまみ」を作りましょう。小さく切った1枚の正方形の布を折りたたみ、先を丸く形づけ、ふっくらと可愛く仕上げます。

各部の名称

丸一重つまみのつまみ方
01 正方形に切った布を用意します。(下記「★布を切る」を参照して、準備してください)

★布を切る
01 布をカッターマットのマス目に沿ってまっすぐに置きます。カットは、ロータリーカッターを使います。

★布を切る
2 マス目に沿って、縦横にカットします。マス目からはみ出た布は、きれいにカットして取り除きます。

★布を切る
3 ロータリーカッターは手前から奥に向かって動かします。切りやすいように、布をカッターマットごと回転させながら切ります。

★布を切る
4 カットした布は、サイズや色別に仕分けしておくと便利です。

02 ピンセットで、1の★に向けて★を折ります。

03 合わせた布端を親指で押さえます。

04 布の真ん中をピンセットで挟み直し、手首を返すように半分に折ります。

05 親指で布の下端を押さえます。

06 ピンセットを抜いて、持ち替えます。先の位置に注目してください。

07 先から裁ち目に対し、直角にピンセットで挟みます。

08 7の☆をそれぞれ矢印の方向に折り上げて、★と合わせます。

09 8の☆と★を親指と中指で合わせます。

10 折り山とひだ山の高さを揃えて、人差し指で★を押さえます。

11 ピンセットを一度はずし、先をつまみ直します。

12 ピンセットを立てるように、矢印の方向に返します。

13 裁ち目側をピンセットで挟んで左手に持ち替え、裁ち目にボンドを薄くつけます。

14 人差し指と親指でピンセットの先端をつまみ、裁ち目部分を押さえます。

15 丸一重つまみのできあがり。

【剣一重つまみ】
つまみ細工のもうひとつの基本「剣一重つまみ」を作りましょう。正方形にカットした布の内側中心に糊を薄く塗って折りたたみ、先をしっかり尖らせて、シャープな印象に仕上げます。

各部の名称

剣一重つまみのつまみ方
01 正方形に切った布を用意します(上記「★布を切る」を参照して、準備してください)。
布の中心に糊を薄くつけます。⇒ 糊の付け方

02 「丸一重つまみ」1~7まで同様につまみます。

03 2の★と☆(2枚)を矢印方向に半分に折って合わせます。

04 3の★と☆(2枚)を親指と中指で合わせます。

05 折り山の高さを揃えて、人差し指で押さえます。

06 ピンセットで約2㎜先をつまみ、背を外側に反らすように動かします。

07 指でしっかり先を尖らせます。

08 裁ち目側をピンセットで挟んで左手に持ち替え、裁ち目にボンドを薄くつけます。

09 人差し指と親指でピンセットの先端をつまみ、裁ち目部分を押さえます。

10 剣一重つまみのできあがり。

【端切りについて】
作品によってはつまみの裁ち目を切って、つまみの高さを調節します。これを「端切り」と呼びます。

01 「端切り」する分をピンセットで挟みます。

02 ピンセットを左手に持ち替えます。ずれないように、人差し指でつまみの折り山を押さえます。

03 2を拡大したところ。ピンセットの傾きに合わせて、ハサミでカットします。
