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つまみ細工の色んな作業(基礎/はじめる前に)

つまみ細工の色んな作業(基礎/はじめる前に)

つまみ細工には色んな作業があります。ここではその中でも代表的なものを分かりやすく写真付きでご紹介します。

【丸一重つまみ】

つまみ細工の基本となる「丸一重つまみ」を作りましょう。小さく切った1枚の正方形の布を折りたたみ、先を丸く形づけ、ふっくらと可愛く仕上げます。

各部の名称

丸一重つまみのつまみ方

01 正方形に切った布を用意します。(下記「★布を切る」を参照して、準備してください)

★布を切る
01 布をカッターマットのマス目に沿ってまっすぐに置きます。カットは、ロータリーカッターを使います。

★布を切る
2 マス目に沿って、縦横にカットします。マス目からはみ出た布は、きれいにカットして取り除きます。

★布を切る
3 ロータリーカッターは手前から奥に向かって動かします。切りやすいように、布をカッターマットごと回転させながら切ります。

★布を切る
4 カットした布は、サイズや色別に仕分けしておくと便利です。

02 ピンセットで、1の★に向けて★を折ります。

03 合わせた布端を親指で押さえます。

04 布の真ん中をピンセットで挟み直し、手首を返すように半分に折ります。

05 親指で布の下端を押さえます。

06 ピンセットを抜いて、持ち替えます。先の位置に注目してください。

07 先から裁ち目に対し、直角にピンセットで挟みます。

08 7の☆をそれぞれ矢印の方向に折り上げて、★と合わせます。

09 8の☆と★を親指と中指で合わせます。

10 折り山とひだ山の高さを揃えて、人差し指で★を押さえます。

11 ピンセットを一度はずし、先をつまみ直します。

12 ピンセットを立てるように、矢印の方向に返します。

13 裁ち目側をピンセットで挟んで左手に持ち替え、裁ち目にボンドを薄くつけます。

14 人差し指と親指でピンセットの先端をつまみ、裁ち目部分を押さえます。

15 丸一重つまみのできあがり。

【剣一重つまみ】

つまみ細工のもうひとつの基本「剣一重つまみ」を作りましょう。正方形にカットした布の内側中心に糊を薄く塗って折りたたみ、先をしっかり尖らせて、シャープな印象に仕上げます。

各部の名称

剣一重つまみのつまみ方

01 正方形に切った布を用意します(上記「★布を切る」を参照して、準備してください)。
布の中心に糊を薄くつけます。⇒ 糊の付け方

02 「丸一重つまみ」1~7まで同様につまみます。

03 2の★と☆(2枚)を矢印方向に半分に折って合わせます。

04 3の★と☆(2枚)を親指と中指で合わせます。

05 折り山の高さを揃えて、人差し指で押さえます。

06 ピンセットで約2㎜先をつまみ、背を外側に反らすように動かします。

07 指でしっかり先を尖らせます。

08 裁ち目側をピンセットで挟んで左手に持ち替え、裁ち目にボンドを薄くつけます。

09 人差し指と親指でピンセットの先端をつまみ、裁ち目部分を押さえます。

10 剣一重つまみのできあがり。

【端切りについて】

作品によってはつまみの裁ち目を切って、つまみの高さを調節します。これを「端切り」と呼びます。

01 「端切り」する分をピンセットで挟みます。

02 ピンセットを左手に持ち替えます。ずれないように、人差し指でつまみの折り山を押さえます。

03 2を拡大したところ。ピンセットの傾きに合わせて、ハサミでカットします。

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