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「くりの甘煮(渋皮煮)」の作り方(料理のレシピ)

「くりの甘煮(渋皮煮)」の作り方(料理のレシピ)

上品な味わいのくりのお菓子は市販品でも大人気。少し手間はかかりますが、ご家庭でも作れちゃいます。くりの甘煮を作り置いて保存しておけば、いつでも手軽にくりのお菓子を作ることができます。ここではくりの渋皮煮の作り方をご紹介します。

perm_media 《画像ギャラリー》「くりの甘煮(渋皮煮)」の作り方(料理のレシピ)の画像をチェック! navigate_next

材料

・くり(皮付き)675g
・重曹 大さじ3
・きび砂糖 275g

作り方

くりを水に漬ける

01 くりはたっぷりの水に一晩漬けておき、ふやかして鬼皮をむきやすくしておく。

02 渋皮を傷つけないようにしてハサミやナイフなどを使って鬼皮をむいていく。

03 さらに水に5分程漬ける。

火にかけて筋を取り除く

04 水気を切ったら鍋に入れ、ひたひたの水と重曹を大さじ1と1/2を入れて火にかける。

05 煮立ったらアクを取りながら弱火で10分煮ていく。

06 湯を捨ててすぐ流水にさらし、表面の溝についている黒い筋を竹串でやさしく取り除く。この時渋皮を傷つけないようにする。

<POINT>
6の取りにくい筋は繰り返し茹でこぼしていくうちに自然と取れやすくなってくるので、無理に取らないこと!
※渋皮煮は汁ごと保存して冷蔵で2~3ヶ月、冷凍で約1年もちます。くりのたくさん採れた年は作り置きしておくとよいでしょう。

茹でこぼしていく

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