こちらのページではo.65「巾着」についてご紹介します。
材料
表布40cm幅40cm
クロバー つまみ細工プレート
丸ひだつまみ L
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丸ひだつまみ S
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丸ひだつまみ SS
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丸つまみSS
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つまみ細工用の布 適宜
丸ひも 太さ0.4cm 110cm
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ボタン 直径1cm No.64 1個・No.65 4個
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ゴムテープ 0.7cm幅20cm
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手縫い糸 適宜
縫い針(普通地用)
●できあがり寸法:ポシェット タテ16cm ヨコ15cm
製図
※製図に縫い代はついていません。
※1cmの縫い代をつけて、布を切ります。
作り始める前に
つまみ細工の作品を作り始めるにあたり、必ず知っておきたい「基本情報」を確認しておきましょう!
つまみ細工「基本の手順」はこちらから
つまみ細工「丸一重つまみ・剣一重つまみ・端切りのやり方」はこちらから
作り方
・つまみ細工プレートの使い方
01 プレートを布時に重ね、半分に折ります。
02 プレートの端の突起部で布地をはさみ、固定します。
03 プレートに沿って、布地を切り抜きます。
04 プレートの番号に沿って穴に糸を通します。まずはSTART〔1〕に針を入れ、反対側の長穴から出します。
05 同じ長穴の〔2〕に入れ、糸がたるまないように引きます。