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つまみ細工「ガーベラのヘアゴム」の作り方

つまみ細工「ガーベラのヘアゴム」の作り方

ポリエステルや木綿といった手に入りやすい素材で作る、可愛らしい春のお花のアクセサリー。ぽかぽか陽気に誘われて、春のお出かけのカジュアルな装いに。

perm_media 《画像ギャラリー》つまみ細工「ガーベラのヘアゴム」の作り方の画像をチェック! navigate_next

材料

◆3A・3B・3Cの材料(1点分)
〈布〉
綿ボイル使用
花びら…(1段め)4㎝角×10枚、(2段め)4㎝角×10枚
〈土台〉
土台布(綿ボイル)直径2.5㎝×1枚
〈花心〉
丸台紙(直径1㎝の厚紙)1枚、ポリウレタン接着つき(直径1㎝3㎜厚)1枚、布(一越ちりめん)直径2㎝ 1枚、ペップ20本、ビーズ用#34ワイヤー
〈飾り、金具類〉 丸皿つきヘアゴム(直径2.5㎝)

【できあがりサイズ】 直径約6.5㎝(花部分)

作り始める前に

つまみ細工の作品を作り始めるにあたり、必ず知っておきたい「基本情報」を確認しておきましょう!

つまみ細工「基本の手順」はこちらから
つまみ細工「丸一重つまみ・剣一重つまみ・端切りのやり方」はこちらから

作り方

【1】「剣つまみアレンジ」で花びらをつまむ

01 花びら用の布の対角線上に糊をつけてから、「剣一重つまみ」をします。

02 端切り1/3をします。裁ち目にボンドをつけて押さえます。
端切りの詳しいやり方

03 写真のようにピンセットを挟み直し、下半分にボンドをつけます。

04 ピンセットを挟んだまま、手前の折り山2つを開いて接着します。

05 さらに先を反らせます。

06 右側の折り山1つを左に折ります。

07 先から1㎝程ピンセットで筋状にボンドをつけます。

08 折り山と背の隙間にピンセットを挟んで、花びらの中心の筋をしっかり出します。

09 表から見て、はみ出ている部分(○)をカットします。

10 はみ出し部分をカットしているところ。

11 カットした裁ち目部分にボンドをつけます。

12 花びらのできあがり。1~12を「剣つまみアレンジ」と呼びます。

【2】土台を準備する→葺く→飾り(花心)をつけて完成

01 丸皿つきヘアゴムの皿に接着剤をつけます。

02 土台布をヘアゴム金具の皿に接着します。

03 土台にボンドをまんべんなくつけます。

04 花びらの根元の裏にボンドをつけます。

05 土台の中心に1枚葺きます。

06 時計回りに1枚ずつ花びらを葺いていきます。

07 1段めは、計10枚葺きます。

08 1段めの花びらと花びらの間に、2段めの花びらを1枚葺きます。

09 時計回りに計10枚葺いていきます。

10 ポリウレタン、丸台紙、ちりめんを用意します。

11 丸台紙とポリウレタンを貼り合わせ、ちりめんの中心にあてます。

12 ちりめんにボンドをつけて、くるみます。

13 少しふくらみのある花心になります。

14 ペップ20本を2つ折りにします。

15 写真の位置でワイヤーでねじり留めます。

16 ペップの先を放射状に広げます。

17 ワイヤーの下でペップをカットします。

18 上から見たところ。

19 ペップにボンドをつけて、花の中心に貼ります。

20 13の花心にボンドをつけて、花の中心に貼ります。できあがり。

つまみ細工で作る花のレシピをもっと見たい方におすすめ!

「生花を凌ぐ美しさ つまみ細工の花ごよみ」では、今回紹介したレシピ以外にもたくさんのつまみ細工で作る花のレシピをわかりやすく丁寧に紹介しております。

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