材料
(1点分)
〈布〉一越ちりめんを使用
花A…2㎝角×10枚(白5・ピンク5)
花B…2㎝×10枚(紅梅色)
葉…5㎝角×2枚
〈土台〉
・花用ワイヤーつき土台
丸台紙(直径1.2㎝の厚紙)2枚
布(一越ちりめん)直径2.5㎝×2枚
#24地巻ワイヤー12㎝×2本
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・葉用
#24地巻ワイヤー12㎝×2本
刺繍糸(緑)
〈花心〉
花心…素玉ペップ小8本
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〈金具類〉
5本足コーム(2㎝)
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刺繍糸(緑)
【できあがりサイズ】 約7×6㎝(花部分)
作り始める前に
つまみ細工の作品を作り始めるにあたり、必ず知っておきたい「基本情報」を確認しておきましょう!
つまみ細工「基本の手順」はこちらから
つまみ細工「丸一重つまみ・剣一重つまみ・端切りのやり方」はこちらから
作り方
花びらをつまむ→葺く
01 花びら用の布で【丸裂きつまみ】をします。
【丸裂きつまみ】01
ガク用の布で丸一重つまみをし、端切り2/3をします。
ガク用の布で丸一重つまみをし、端切り2/3をします。
【丸裂きつまみ】02
裁ち目にボンドを薄くつけて押さえます。
裁ち目にボンドを薄くつけて押さえます。
【丸裂きつまみ】03
左手で丸一重つまみの先を持ちます。
左手で丸一重つまみの先を持ちます。
【丸裂きつまみ】04
ピンセットを入れ、根元に向かって裂きます。
ピンセットを入れ、根元に向かって裂きます。
【丸裂きつまみ】05
上記01~05を「丸裂きつまみ」と呼びます。ガクのできあがり!
上記01~05を「丸裂きつまみ」と呼びます。ガクのできあがり!
02 花Aは、丸裂きつまみの側面にボンドをつけて写真のように貼り合わせます。計2セット作ります。