いっぱい作ってホールケーキに!いちごのショートケーキの材料
●使用する紙
いちご 5×5cmを1枚(15cm角の1/9サイズ)
ケーキ 15×15cmを1枚
●使う道具、材料
のり
いっぱい作ってホールケーキに!いちごのショートケーキの折り方
*いちご
1.折り筋をつける
2.
3.3折りにする
4.手前の紙を開く
5.折りすじをつける。反対側も同じように折りすじをつけて3の形にする。
6.開いたところ。
7.2枚一緒に折りすじで折りたたむ。
8.
9.
10.左右を少し押して立体化する。
いちごのできあがり!
*ケーキ
1.すべて開く。
2.4か所に折りすじをつける。
3.折りすじで段折りにする。
4.手前の紙を向こう側へ折る。
5.2か所に折りすじをつける。
6.
7.ついている折りすじを山折りにして段折りにする。
8.7の段折りの端に合わせて段折りにする。
9.5か所に折りすじをしっかりとつけてから8の形までもどす。
10.○と○を合わせて三角を作りながら折りすじで折り、立体化する。
11.左右それぞれの三角部分を内側のポケットにはさみ、のりで貼る。
12.○と○を合わせて左の角のポケットに差し込み、のりで貼る。
13.差し込んでいるところ。
ケーキのできあがり!
【組み合わせ方】
イチゴをケーキのすきまに差し込む。
★同じものを6個作ると、ホールケーキにすることもできます!