材料(6×4cmのセルクル型6個分)
*クランブル生地
・薄力粉 55g
・アーモンドの粉 15g
・上白糖 30g
・無塩バター 35g
*さつまいものクリーム
・さつまいも 200g
・水 大さじ2
・牛乳 100g
・グラニュー糖 30g
・板ゼラチン 1枚(1.5g)
・ラム酒 大さじ1
*チーズクリーム
・マスカルポーネチーズ 220g
・サワークリーム 70g
・粉糖 45g
・生クリーム 大さじ1
*シナモンの粉末 少々
作り方
下準備をする
クランブル用のバターはあらかじめ1cmの角切りにし、冷凍庫で1時間以上冷やしておく。薄力粉とアーモンドの粉は合わせてふるっておく。オーブンは170℃に温めておき、天板にはオーブンシートを敷いておく。板ゼラチンはたっぷりの水でふやかしておく。
クランブル生地を作る
01 フードプロセッサーに薄力粉とアーモンドの粉、上白糖を入れて混ぜる。
02 冷やしておいたバターを加える。
03 ガッガッと短めに押してフードプロセッサーを何度もかけて細かいそぼろ状(大小の粒を作る)にする。
生地を焼き型で抜く
04 天板に03の生地を平らにのせ、170℃のオーブンで12~13分焼く。
05 焼き上がったら熱いうちにセルクル型で抜く。残った生地は少しずつ型に敷きつめる。