
「毎日の腸活に役立つ 麹豆乳クリームレシピ」(本の紹介)
腸内環境の改善に役立つ発酵食品「麹」と、更年期の症状の改善に役立つ大豆イソフラボンを含む「豆乳」を掛け合わせ。乾燥米麹に豆乳を混ぜて発酵させたのが「麹豆乳クリーム」。
家庭でも簡単に作ることができ、ほんのりした自然な甘さで生きた麹菌をそのまま炭酸割りなどで飲めるほか、みりんや酒、砂糖、ホワイトソースのように使える万能調味料に。
肉や魚の下味に使えば、ふっくらやわらか! 定番おかずも少ない調味料でまろやかな味に。
さらにチーズケーキやティラミスなどスイーツにも大活躍。
日々の腸活におすすめのレシピが満載。

他の参考写真を別記事で紹介しているので、そちらもご参照ください!
「北欧風ミートボール」の作り方(料理レシピ)
[PROFILE]
橋本加名子
料理研究家、栄養士、国際薬膳調理師。「簡単だけど手抜きではない。体にやさしい」家庭料理を得意とする。
著書に『魔法の万能調味料! 玉ねぎ麹レシピ(河出書房新書)』など。
https://oishi-spoon.com
[Instagram]
kanakohashimoto1
本のタイトルと情報
■本のタイトル:毎日の腸活に役立つ 麹豆乳クリームレシピ
■定価 1,650円(税込)/ 2025年05月28日発売

麹豆乳クリーム&マヨネーズのレシピ
ほのかな甘みが加わって、食べやすい!
【材料(作りやすい分量)】
・麹豆乳クリーム…大さじ4
・マヨネーズ…大さじ2
・塩…少々
【全量】
・たんぱく質
2.8g
・塩分相当量
0.6g
・298kcal
*添えものは含みません。
つくり方
01 材料をよく混ぜ合わせる。7~8mmのスティック状に切ったセロリやにんじんを添えて。

麹豆乳クリーム&アボカドチーズのレシピ
クリーミーで、酸味がほんのり!