MENU
ぬくもりは、ハンドメイドや手作り実用書の出版社「ブティック社」のレシピを厳選して無料で公開しています。折り紙、工作、刺繍、パッチワーク、家庭菜園、園芸、DIYなど多ジャンルで展開中です。
野菜たっぷり極うま保存術「トマトケチャップ」

野菜たっぷり極うま保存術「トマトケチャップ」

拝見!農家さんの台所!畑の完熟トマトのうま味をギュッと凝縮!保存もきき使い勝手もいい、トマトケチャップの作り方をご紹介します。レシピ制作・監修は、竹内裕子さんです。

perm_media 《画像ギャラリー》野菜たっぷり極うま保存術「トマトケチャップ」の画像をチェック! navigate_next

レシピ制作・監修 竹内裕子さん

たけうちゆうこ●1978年、静岡市生まれ。管理栄養士。
有機の里として知られる埼玉県小川町下里集落にある「霜里農場」で研修後、カフェなどで調理を担当。
現在は、自然菜園スクールを開講する夫の竹内孝功さんと自給自足Lifeを運営し、自給的な暮らしを実践中。
自家菜園で採れた小麦や野菜を使ったお菓子やランチが好評。

概要

初夏から次々と実るトマト。暑い日にフレッシュな果実をまるかじりするのも最高ですが、冷凍するのもおすすめです。

冷凍トマトを使った我が家の定番レシピが、このトマトケチャップ。ふだんは皮ごと、タネごと使いますが、トマトをミキサーにかけたあと、ザルでこせばよりなめらかになります。

そのまま冷蔵で約2週間、冷凍で数か月おいしくいただけます。また、煮沸消毒した耐熱瓶に詰めて脱気(※)すれば1年ほど保存可能。自家製ケチャップのピザトースト、ナポリタンが絶品ですよ!

ちなみにトマトケチャップなど加熱調理をするなら、果肉が多くてゼリーが少なめの品種がおすすめです。『サンマルツァーノ』『なつのこま』『アイコ』などのトマトが加熱調理に向きますよ。

(※)脱気=瓶のフタを緩めに締め、沸騰した湯に10分つける。鍋底にフキンを敷いて瓶をのせると直接熱が当たらずに安心。火を止めてすぐにフタを締め、瓶を逆さまにして冷ます。

材料(つくりやすい量)

・トマト…1kg
・タマネギ(すりおろし)…1/4個
・リンゴ(すりおろし)…1/4個
・ニンニク(すりおろし)…1かけ
・砂糖…大さじ1
・塩…小さじ1
・コショウ…少々
・酢…大さじ2
・ローリエ…1枚
・クローブ(粉)…少々
・粉トウガラシ…少々

つくり方

01 冷凍トマトを前日に冷蔵庫に移すか、数時間前にボウルに移して室温で半解凍しておく。

02 半解凍のトマト(ある程度水分が出てきた状態でもOK)をミキサーにかけて鍋に移し、すりおろしたタマネギ、リンゴ、ニンニクを入れて中火で煮る。

(注意)鍋はステンレスかホーローがおすすめ。アルミは酸に弱いので×。

03 木べらで時々かき混ぜながら、市販のトマトケチャップくらいのかたさまで煮詰まったら、砂糖、塩、コショウ、酢を入れてさらに15分ほど煮詰める。

04 ローリエ、クローブ、粉トウガラシを加えて混ぜ、さらに5分ほど煮て味をみる。

とっておき!野菜の保存術

食べ切れないトマトは冷凍庫でためておく!

畑でたくさんトマトが採れたら、冷凍保存がおすすめ。ヘタを取ってざく切りにし(ミニトマトならヘタを取ってまるごと)、密閉ビニール袋に入れて冷凍庫へ。ある程度量がたまったら、まとめてトマトケチャップを仕込みます。ミニトマトでも大玉トマトでもOKです。

豊かな風味とうま味が違う!自家製ケチャップ

オールスパイスやシナモンも加えるとより大人の味わい

1
この記事のライター
関連記事
編集部おすすめの品種「アップルスイカ」の栽培方法をご紹介いたします。手のひらサイズの超小玉スイカが空中にずらりと並びます。今年の夏の収穫に向けて是非、栽培してみてください。
105views 園芸レシピ
更新: 2025-01-13 12:00:00
春に芽生えたら掘り上げてポット育苗!今すぐ試したくなる家庭菜園のアイデアをご紹介します!ここでは完熟トマトを使ったアイデアをピックアップ。イタリアントマトはうまみがギュッと詰まってしっかりした皮が特徴的。ぜひチャレンジしてみてください!
413views 園芸レシピ
更新: 2024-12-20 12:00:00
今回は、キャベツ、カリフラワー、葉物野菜の連続栽培のアイデアをご紹介します。収穫時の工夫次第でそこから次の野菜が育つので、長期間楽しめます。立派なものに育てば喜びもひとしお。ぜひチャレンジしてみてください。
286views 園芸レシピ
更新: 2024-12-11 12:00:00
いまから育てられる、越冬作物の育て方を解説!ここでは「オオムギ」をご紹介。主に麦茶や麦焼酎など幅広く使われています。コツを知って、楽しく、正しく、育てましょう!
311views 園芸レシピ
更新: 2024-11-27 12:00:00
ダイコンならぬ“中根”を数多く収穫!野菜だよりの編集部では、埼玉県北本市の読者の畑で一緒に野菜づくりを行っています。今回のダイコン栽培では、新潟県の読者、内山貞男さんに教わった“中根”づくりを試しました。そのレポートです。
559views 園芸レシピ
更新: 2024-11-01 00:28:33
最新記事
コートが主役になる冬は、毎日同じ装いに見えがちな季節。そんな時は、小物使いでおしゃれに差をつけてみては?気分次第で印象を変えられるベレー帽は、表面は3種のツイードを使って見た目にも楽しい雰囲気に。どの位置を正面にするかでも表情が変わります!
更新: 2025-01-15 12:00:00
モールドールは、ふわふわの「胸キュンモール」1本を曲げたりねじったりして作る、可愛いマスコット。ここでは、大きくて横に広がった耳と、縦長の鼻が特徴のコアラのレシピを紹介します!基本のベアとは違う立体的な四つ足の作り方でお座りもできます。
更新: 2025-01-14 12:00:00
編集部おすすめの品種「アップルスイカ」の栽培方法をご紹介いたします。手のひらサイズの超小玉スイカが空中にずらりと並びます。今年の夏の収穫に向けて是非、栽培してみてください。
105views 園芸レシピ
更新: 2025-01-13 12:00:00
人気作家が提案する雑貨やかごバッグが大集合!初心者でも楽しめる人気講師の簡単レッスン、繊細なミニチュアの世界、この冬持ちたいかごバッグの提案や新素材の紹介など、盛りだくさんのテーマで紙バンド手芸の魅力が満載の一冊。
更新: 2025-01-11 12:00:00
パールで編んだぷっくりキュートな雪の結晶をブローチに。胸元につけるのはもちろん、重ねづけをしたり、帽子やバッグなどの小物にもつけたり、楽しみ方は無限大!
更新: 2025-01-10 12:00:00
boutique-sha_banner
hmc_banner
btq_onlineshop_banner

ぬくもりのオススメ

disney_banner

ランキング

総合ランキングarrow_right_alt

楽しい!手芸の本がいっぱい!

get_app
ダウンロードする
キャンセル