MENU
ぬくもりは、ハンドメイドや手作り実用書の出版社「ブティック社」のレシピを厳選して無料で公開しています。折り紙、工作、刺繍、パッチワーク、家庭菜園、園芸、DIYなど多ジャンルで展開中です。
育てたダイズで絶品豆腐づくり(料理のレシピ)

育てたダイズで絶品豆腐づくり(料理のレシピ)

家庭菜園で収穫したダイズで豆腐をつくってみましょう。250~300gあれば、マメの香りがする、味が濃くておいしい豆腐が2丁つくれます。その過程でできる豆乳やおからも楽しめます。

perm_media 《画像ギャラリー》育てたダイズで絶品豆腐づくり(料理のレシピ)の画像をチェック! navigate_next

材料(2丁分)

ダイズ 250~300g、にがり液 大さじ2~3杯、ぬるま湯 200ml

用意するもの

大きな鍋(底が平らなもの)、ミキサー、木べら、板(300mm×100mm×5mm)、押しブタ付き木枠、ガーゼのこし袋、ガーゼ布(仕上げ用)

※今回、押しブタ付き木枠は手づくりしましたが、木枠がなくても6の段階ですくって食べればおぼろ豆腐(汲み上げ豆腐)として、ザルで水切りして食べればザル豆腐として楽しめます。

作り方

1. 下準備する

ダイズを水洗いして、約8Lの水にあらかじめ浸しておく。夏は8~12時間、冬は20時間程度浸す。

2. ミキサーにかける

水に浸して水を吸わせておいたダイズを同量の水と一緒に数回に分けてミキサーにかけてなめらかにする。

01

02

03

3. 煮る

1
この記事のライター
関連記事
土のパワーが爆上がり!省力・低コストの循環型畝づくり!ここでご紹介する方法は、乾いた落ち葉や枯れ草を埋めて畝をつくるやり方です。美味しい野菜を作るための土台作りのコツを学びましょう!
1481views 園芸レシピ
更新: 2025-10-23 12:00:00
和風の庭でガーデニングを楽しむのなら、これ!秋冬の季節別に、和風の庭にぴったりな花々をご紹介いたします。植えつけ時期や開花時期をまとめたカレンダーもあるので、年間のガーデニング計画を立てる際の参考にしてみてください。
725views 園芸レシピ
更新: 2025-10-21 12:00:00
ガッテン農法、ジャガイモのアイデア栽培について解説!使用済み種イモを秋作用に再利用するワザを紹介します。
872views 園芸レシピ
更新: 2025-10-17 12:00:00
コケ(苔)は地衣類(ちいるい)を代表するもので、下草(したくさ)とともに和風の庭には欠かせない素材です。上手に使いこなして、素敵な庭づくりをしましょう!
874views 園芸レシピ
更新: 2025-10-09 12:00:00
ブロッコリー、カリフラワー、キャベツの垂直仕立て栽培のコツを道法さんと池田さんに教わります。育ちがよくなり、害虫被害が減り、なによりもおいしさがアップします。
1225views 園芸レシピ
更新: 2025-10-03 12:00:00
最新記事
「物事がうまくいく」「幸運が駆け込んでくる」といった意味合いから、午年は縁起の良いことが起こりやすい年とされています。久留米織の無地の絵馬に、ちりめんで作った白馬や松、梅を押し絵風にあしらいました。見ているだけで幸せな気持ちにさせてくれる可愛いお飾りです。
更新: 2025-12-25 12:00:00
ヴィンテージパールならではのやわらかな艶が、首もとを上品に彩るネックレス&イヤリング。フォーマルな席はもちろん、日常にも寄り添う万能デザインです。時を経ても色あせない、清らかな輝きを閉じ込めて。
更新: 2025-12-24 12:00:00
長さ違いの定規をすっきりまとめるケースのレシピ。縦長の本体にポケットを2つ付けたので、長さ別に収納できます。本体上部裏に底板を入れた当て布を付けたので形がしっかり保たれます。
更新: 2025-12-23 12:00:00
お店ならではのデザイン提案!「自宅でお店を開きたい」「お教室を開きたい」「お店をもっとステキにしたい」、そんな夢を形にした、ステキなデザインのお店をご紹介します!
更新: 2025-12-22 12:00:00
人気作家が提案する雑貨やかごバッグが大集合!初心者でも楽しめる人気講師の簡単レッスン、繊細なミニチュアの世界、この冬持ちたいかごバッグや季節を楽しむ雑貨など、盛りだくさんのテーマで紙バンド手芸の魅力が満載の一冊。
更新: 2025-12-20 12:00:00
boutique-sha_banner
hmc_banner
btq_onlineshop_banner

ランキング

総合ランキングarrow_right_alt

楽しい!手芸の本がいっぱい!

get_app
ダウンロードする
キャンセル