ピーマンとは?(特徴)
生でも火を通しても美味しく食べられる野菜、ピーマン。苦みがやみつきになりますよね。比較的病害虫も少なく、栽培しやすい果菜です。
【基本情報】
・輪作:3~4年
・成育適温:20~30℃
・株間:40~50cm
・輪作:3~4年
・成育適温:20~30℃
・株間:40~50cm
育てるスケジュール(カレンダー)
上手に育てるためのポイント
・枝分かれしたところにつく一番果は、早めに摘み取って株の成長を助ける。
・はじめに枝分かれした2本と、そこから伸びる1本の枝を使って3本に仕立てる。
・収穫期間が長いので、早めに収穫して株を疲れさせない。
土づくり・畝づくり
土づくり:植えつけ2週間前に苦土石灰200g/平方メートル、植えつけ1週間前に堆肥3㎏/平方メートルと化成肥料200g/平方メートル
育て方
1 種まき ★3月下旬~4月中旬
①ポットに培養土を入れ、指先で3カ所窪みをつける。それぞれの窪みに1粒ずつ種をまく。
②土をかぶせて、表面を軽く押さえ、種と土が密着するようにたっぷりと水やりをする。発芽まで25~30℃で管理する。
2 間引き ★4月上旬~下旬
①本葉が4~5枚出てきたら間引きをする。
②成育の悪いものを選んで、つけ根からハサミで切って1株にする。