![](/data/img/articleContents/old/5238/lbs4337_p26_main_1.jpg)
あずま袋をアレンジした便利なお弁当入れ&箸入れの材料
お弁当入れ
・A布(綿水玉 本体用)70×45cm
お箸入れ
・A布(綿水玉 表本体用)10×25cm
・麻混テープ1cm幅5cm
お弁当入れの製図
本体(A布・各1枚)
![](/data/img/articleContents/old/5243/lbs4337_p26_map_1.gif)
お弁当入れの作り方
1 上端を縫う
本体(うら)
三つ折りミシン
※2枚作る
カット
↓
折る
↓
縫い代を内側に折り込む
![](/data/img/articleContents/old/5248/lbs4337_p26_flow_1.gif)
2 中心線を縫う
①ミシン
②2枚一緒にジグザグミシン
![](/data/img/articleContents/old/5249/lbs4337_p26_flow_2.gif)
3 本体をたたみ直す
①折る
②片側へ倒す
![](/data/img/articleContents/old/5250/lbs4337_p26_flow_3.gif)
4 マチを折り、底を縫う
①4.5折る
②ミシン
③重ねてジグザグミシン
![](/data/img/articleContents/old/5251/lbs4337_p26_flow_4.gif)
おもてに返す
でき上がり
=====
![](/data/img/articleContents/old/5252/lbs4337_p26_flow_5.gif)
お箸入れの製図
タブ(麻混テープ)
本体(A布・1枚)
![](/data/img/articleContents/old/5245/lbs4337_p26_map_2.gif)