MENU
ぬくもりは、ハンドメイドや手作り実用書の出版社「ブティック社」のレシピを厳選して無料で公開しています。折り紙、工作、刺繍、パッチワーク、家庭菜園、園芸、DIYなど多ジャンルで展開中です。
つまみ細工│初めに知っておきたい!「基本の手順」を解説(基礎)

つまみ細工│初めに知っておきたい!「基本の手順」を解説(基礎)

つまみ細工は、江戸時代から続く日本の伝統的な手芸です。はじめて体験する方のために、つまみ細工ができるまでの基礎となる手順を、おおまかに、写真をまじえてご紹介します!

perm_media 《画像ギャラリー》つまみ細工│初めに知っておきたい!「基本の手順」を解説(基礎)の画像をチェック! navigate_next

つまみ細工とは?

正方形に切った小さな布を折りたたみ、花や鳥など立体的な造形物をつくり上げて、その美しさを楽しみます。

身近な道具や素手で手軽に始められるつまみ細工。タンスに眠る着られなくなったお着物やお洋服、お気に入りの端切れや残布などを、つまみ細工の技法で素敵なアクセサリーに仕上げてみませんか?

つまみ細工の基本のやり方

1. 布を準備する
布を正方形に裁断します。作る作品によって、サイズは変わります。必要な枚数分切りましょう。

2. つまむ
布をピンセットでつまみ、花びらの形にたたみます。「剣つまみ」と「丸つまみ」を基本に、応用のつまみ方も掲載しています。

3. 端切りする
つまみの裁ち目を切ることを「端切り」といいます。作品によって端切りをして、つまみの高さを調節します。端切りをしない作品もあります。

4. 糊をつける
つまんだ布に、糊をつけて接着します。糊は、使用する布によって使い分けます。

5. 土台を準備する
花びらを葺くための土台を準備します。土台の種類は、どんなアクセサリーに仕立てるかによって変わります。

6. 葺く
つまんだ花びらを土台に配置して、花の形を作っていく作業を「葺く(ふく)」といいます。

7. 飾りを取りつける
葺いた花に、花心やビーズなどの飾りをつけて、作品を仕上げます。

8. 金具を取りつける
金具を取りつける。

9. 組む
色や種類の違う複数の花を組み合わせて、1つの作品に仕上げます。

1
この記事のライター
関連記事
絞り染め風の七宝柄プリントが涼しげなセット。アップリケは七宝柄と同じモチーフにしました。見た目も涼しく心安らぐ藍のキルトは、夏だけでなく1年を通して暮らしを彩ってくれます!
更新: 2025-09-04 12:00:00
韓国で大人気のワッペンワーク!ここではビーズのワッペンワークのレシピをご紹介します!ポップなレインボーカラーの綿あめは、見ているだけでも楽しい!みんなでお揃いにしても可愛いですね。
更新: 2025-09-02 12:00:00
簡単に作れて女の子みんなに似合うデザインのスカートレシピをご紹介!切り替え線にリボンをあしらった2段のティアードスカートです。ベーシックなデザインなので、どんな布で作ってもかわいい!
更新: 2025-09-01 12:00:00
ブルー×ピンクのチェック柄にコーンアイスのモチーフを並べたさわやかなポシェット!ファスナーも同色の2色で揃えました。小さなお子さんにぴったりなデザインです。
更新: 2025-08-29 12:00:00
深みのある色から淡い色まで様々な表情を持つ藍は、いろんな色柄を合わせることで魅力が増します。絣や縞の柄で表情豊かに作ったポーチは上部に付けたループにカラビナを付ければバッグの持ち手に掛けて持ち歩けます。ユニークな形は使うのが楽しくなります!
更新: 2025-08-28 12:00:00
最新記事
絞り染め風の七宝柄プリントが涼しげなセット。アップリケは七宝柄と同じモチーフにしました。見た目も涼しく心安らぐ藍のキルトは、夏だけでなく1年を通して暮らしを彩ってくれます!
更新: 2025-09-04 12:00:00
エクステリアで角地のお悩み解消!日当たりが良く駐車場の動線が取りやすい一方で、道路と接する面が多いことで、通行人の視線が集まりがちで、場合によっては通行人が敷地内へ侵入してしまうことも。そのお悩みを解消する事例をご紹介します!
更新: 2025-09-03 12:00:00
韓国で大人気のワッペンワーク!ここではビーズのワッペンワークのレシピをご紹介します!ポップなレインボーカラーの綿あめは、見ているだけでも楽しい!みんなでお揃いにしても可愛いですね。
更新: 2025-09-02 12:00:00
簡単に作れて女の子みんなに似合うデザインのスカートレシピをご紹介!切り替え線にリボンをあしらった2段のティアードスカートです。ベーシックなデザインなので、どんな布で作ってもかわいい!
更新: 2025-09-01 12:00:00
発酵の力で健康に!麹豆乳クリーム入りの肉だねはフワフワ食感!クリーミーなソースにも活用します。麹豆乳クリームの作り方は本をご参照ください!
更新: 2025-08-30 12:00:00
boutique-sha_banner
hmc_banner
btq_onlineshop_banner

ランキング

総合ランキングarrow_right_alt

楽しい!手芸の本がいっぱい!

get_app
ダウンロードする
キャンセル