![](/data/img/articleContents/number/tmp/lbs4050_p25_main_1_1714444049.jpeg)
![](/data/img/articleContents/number/tmp/lbs4050_p25_map_1_1714444169.jpeg)
必要な材料
No.30:タルトA
・折り紙の大きさ
・ケーキ:15cm×15cm 1まい
・中心:7cm×7cm 1まい
・側面:1cm×11cm 2まい
No.31:タルトB
・折り紙の大きさ
・ケーキ:15cm×15cm 1まい
・飾り:7cm×7cm 1まい
・側面:1cm×11cm 2まい
・飾り:2.5cm×15cm 1まい
折り方
![](/data/img/articleContents/number/tmp/lbs4050_p25_map_2_1714444183.jpeg)
*タルトA
01 裏にして置き、中心に折り紙をはり、斜め十字に折り目をつけます。
![](/data/img/articleContents/number/4018/lbs4050_p25_flow_1_1714444225.jpeg)
02 4つの角をまん中に折り合わせます。
![](/data/img/articleContents/number/4018/lbs4050_p25_flow_2_1714444236.jpeg)
03 もう1度折り合わせます。
![](/data/img/articleContents/number/4018/lbs4050_p25_flow_3_1714444244.jpeg)
04 03を広げ、4つの角を1.6cmで折ります。
![](/data/img/articleContents/number/4018/lbs4050_p25_flow_4_1714444252.jpeg)
05 03でつけた折り目にそって折ります。
![](/data/img/articleContents/number/4018/lbs4050_p25_flow_5_1714444260.jpeg)
06 裏返して、1.5cm幅の折り目をつけます。
![](/data/img/articleContents/number/4018/lbs4050_p25_flow_6_1714444270.jpeg)
07 06の★印を写真のように合わせてたたみます。